Fotografia © Mathilde en cuisine |
Un ripieno morbido e cremoso su una base croccante e friabile... adoro queste tartellette! Aperitivo, antipasto, secondo piatto? Scegliete voi! Se amate il formaggio, sono ottime in tutte le occasioni. La ricetta è stata tradotta dal sito Mathilde en cuisine (merci bien Mathilde!).
Iniziamo!
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Dosi: per 8 tartellette
ASCOLTA LA PRONUNCIA!
- 150 g di farina
- 65 g di burro
- 1 pizzico di sale
- acqua fredda
Ingredienti per il ripieno
- 250 ml di latte
- 100 g di formaggio Emmental (o Gruyère, Comté, Beaufort) grattugiato fresco
- 30 g di burro
- 30 g di farina
- 1 uovo
- un pizzico di noce moscata (facoltativo)
- pepe macinato fresco
- sale
Fotografia © Mathilde en cuisine |
Aggiungete il burro a dadini e impastate. Se necessario, aggiungete un po' d'acqua e formate una palla. Stendete quindi la pasta in 2-3 mm di spessore e ricavatene 8 dischi con cui fodererete gli stampini per le tartellette.
Con una forchetta praticate dei fori sulla pasta e mettete da parte.
Preparate ora il ripieno: con il burro e la farina preparate una besciamella mescolando gli ingredienti in un pentolino, a fuoco basso.
Quando l'impasto sarà omogeneo, versatevi il latte bollente.
Aggiungete la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolate bene fino a ottenere una consistenza densa. Togliete dal fuoco e incorporate il formaggio grattugiato e l'uovo sbattuto.
Versate il tutto sull'impasto con cui avete foderato gli stampini.
Infornate per 25 minuti a 200 °C (minuto più, minuto meno, a seconda del forno).
Servite le tartellette calde accompagnate da un'insalatina verde.
Le tartellette possono anche essere riscaldate nel forno per una decina di minuti a 200 °C oppure sotto il grill del microonde.
deliziose
RispondiEliminaJ'ai vu cette superbe recette chez Mathilde, oui ;) Cette tarte semble réellement être une petite merveille ... ! Miam !
RispondiEliminafantastiche!!!bella ricetta davvero!!
RispondiEliminaComplimenti!
RispondiEliminaIl tuo blog è davvero interessante sia per la scelta delle ricette che per l'esposizione delle stesse.
Un modo divertente e facile con il quale accostarsi alla cultura francese e impararne la lingua.
Se non ti offende ne approfitto per aggiungere Cotta e tradotta tra i miei preferiti, sperando che avremo occasione di fare conoscenza.
Un sorriso.
@Chamomile Grazie per la tua visita! È un vero piacere averti tra i follower! Ne approfitto per farti gli auguri per il tuo nuovo e interessantissimo blog. A presto.
RispondiEliminaCiao! allora son fatte apposta per noi che adoriamo i formaggi!! una base semplice e croccantina ed un morbido formaggio!
RispondiEliminabacioni
Splendida ricetta, scegli sempre il meglio da tradurci! ;)
RispondiEliminaBaci!
Linda
Ciao Loredana!
RispondiEliminaGrazie infinite per la tua dolce visita e per gli auguri che scaldano il cuore; è un vero piacere fare la tua conoscenza, e un onore saperti tra i miei followers!
Spero vivamente che non mancherà occasione di risentirsi, e soprattutto presto.
Ti sorrido e auguro una buona giornata.
moi qui adore le fromage, ces tartelettes sont parfaites
RispondiEliminabonne journée
buone e belle.....:-)
RispondiEliminaBelle e semplici...e sicuramente buone! Le farò...:-)
RispondiEliminaJe suis aller me promener sur ton blog et vraiment je découvre de superbes recettes. Je reviendrai pour piquer quelques idées. Merci du partage et très bonne journée
RispondiEliminaciao Loredana mi chiamo Dorotea ed ho anche io un blog di cucina,sono arrivata da te per caso e devo farti i miei complimenti per iltuo blog è a dir poco fantastico e le tue ricettine fanno venire fame,mi aggiungo ai tuoi sostenitori cosi non ti perdo di vista e se ti va passa a trovarmi ne sarei felice.baci dorris
RispondiEliminadici bene, sono davvero appetitose!!!
RispondiEliminaBuonissime queste tartellette! Fatte apposta per me che adoro i formaggi.. belle anche le foto!
RispondiEliminaUn abbraccio