Fotografia © Cuisine Plurielle |
Per Cotta e tradotta cerco sempre le ricette più semplici (confesso che sono quelle che amo di più soprattutto perché impiego meno tempo a tradurle: il tempo libero scarseggia sempre e il mio lavoro di traduttrice tecnica mi tiene impegnata per la maggior parte della giornata!), cercando di corredarle dalle immagini più belle.
Tuttavia, questa volta, la preparazione è un po' lunga e la ricetta alquanto complessa.
Ma non ho potuto fare a meno di proporvi questo dessert perché è davvero degno di un grande chef!
Tutti i complimenti vanno alla bravissima Dominique (la ricetta l'ho tradotta dal suo sito Cuisine Plurielle).
ASCOLTA LA PRONUNCIA!
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- 75 g di polvere di noci
- 25 g polvere di mandorle
- 100 g di zucchero a velo
- 4 albumi a temperatura ambiente
- 30 g di zucchero
- 300 g di purea di pere
- 100 g di zucchero
- limone qb
- 300 g di panna da montare molto fredda
- 5 fogli di gelatina (in tutto dovranno pesare 10,55)
Ingredienti per il caramello
- 140 g di zucchero
- 1 cucchiaio di acqua
- 70 g di panna liquida
- 30 g di burro tagliato a pezzetti
- un pizzico di fior di sale
Ingredienti per il croccante di noci
- 50 g di zucchero
- 25 g di glucosio
- 25 g di acqua
- 40 g di gherigli di noci tritati grossolanamente
Preparazione delle dacquoise
Preriscaldare il forno a 180 °C (termostato 6).
In una ciotola, passare al setaccio la polvere di noci, la polvere di mandorle e lo zucchero a velo.
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Mescolare delicatamente con una spatola. Versare il composto su un foglio da forno in silicone e stendere con una spatola.
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Cuocere per circa 20 minuti a 180 °C (termostato 6). Lasciare raffreddare, quindi sformare. Dalla dacquoise, ricavare dei dischi utilizzando un coppapasta in acciaio inox.
Preparazione del bavarese di pera
Montare la panna e metterla da parte.
Sbucciare le pere, rimuoverne il torsolo e tagliarle a pezzi. Passarle al mixer aggiungendo lo zucchero e un po' di succo di limone per evitare che le pere anneriscano.
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Mettere uno stampo in silicone per mini muffin capovolto su una teglia. Posizionarvi sopra un coppapasta in acciaio inox decentrandolo. Rivestire eventualmente il coppapasta con un cerchio di rhodoid o con un po' di pellicola.
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Versarvi il bavarese e coprire con un con un disco di dacquoise. Far rapprendere nel congelatore.
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Preparazione del caramello
Riscaldare la panna.
In una pentola, portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero fino alla colorazione desiderata, quindi togliere dal fuoco.
Aggiungere, mescolando, la panna riscaldata quindi il burro e il fior di sale.
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Preparazione del croccante di noci
Mescolare bene lo zucchero e il glucosio. In una pentola, riscaldare l'acqua, lo zucchero e il glucosio. Quando bolle, togliere dal fuoco e versarvi i gherigli di noci. Mescolare, rimettere la pentola ancora qualche istante sul fuoco quindi versare il composto su un foglio da forno in silicone. Cuocere per dieci minuti a 180 °C. Sformare e conferirgli la forma desiderata. Se il croccante s'indurisce troppo, ripassarlo nel forno per renderlo più malleabile.
Riempire la cavità del bavarese con il caramello.
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Aggiungere qualche gheriglio di noce a pezzetti. Guarnire con il croccante alle noci ed eventualmente con una fettina di pera confit.
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Ha proprio un ottimo aspetto...molto goloso! CIAO SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio per la citazione
RispondiEliminaMamma mia! Alta cucina, altissima!!!
RispondiEliminaQuesta me la metto in promemoria per quando vorrò lasciare a bocca aperta gli ospiti...
Grazie per il magnifico lavoro di traduzione!
(a proposito, domandina tecnica: in francese si usa il maschile per "bavarese"?)
Ciao I Sapori di Romagna! Sì, in francese si usa il maschile. In italiano, spesso, è usato impropriamente il femminile. La bavarese è una bevanda di origine tedesca a base di latte, tè e liquore, mentre il bavarese è il termine con cui si indica questo dolce. A presto!
RispondiEliminaque c'est beau et gourmand !
RispondiEliminabisous
Delphine
Veramente stupenda, un'ottima presentazione per un dessert buonissimo!!!
RispondiEliminama che spettacolo un dolce da vetrina!!!!!!complimenti e colgo l'occasione di questo post per dirti che ho indetto un contest con Illa "La perla della cucina italiana" e mi piacerebbe tanto che tu partecipassi, mi raccomando ti aspetto e per tutti i dettagli passa dal mio blog e nel banner il alto a destra nel mio blog!!Bacioni,Imma
RispondiEliminabellissima presentazione e soprattutto l'affondare il cucchiaio in tanta golosità èdà una gioi immensa.dessert degno di una delle più affermate pasticcerie!
RispondiEliminaComplimenti per quest'idea davvero particolare, il tuo blog è molto originale!
RispondiEliminaA prestissimo, marina
WOOOW che cosa fantastica. Complimenti. Mi piace tantissimo.
RispondiEliminadirei...un'opera d'arte.....i miei più sinceri complimenti!
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