giovedì 7 luglio 2011

Macarons cassis et violette - Macarons con ribes e violetta

Fotografia © De vous à moi
Cari amici di Cotta e tradotta! Perdonerete la mia latitanza (intenso periodo di lavoro, menomale...) se vi traduco questa fantastica ricetta dei macarons? Sì? Allora via, si parte! Un'insolita versione dei macarons che unisce i sapori del ribes e della violetta, un  vrai régal pour les yeux et les papilles! 
La ricetta è stata tradotta dal sito De vous à moi.
 

                                                                                         ASCOLTA LA PRONUNCIA!
Ingredienti per i macarons:
  • 450 g di zucchero a velo
  • 250 g di farina di mandorle
  • 200 g di albume (5 o 6 a seconda delle dimensioni)
  • 50 g di zucchero semolato
  • qualche goccia di colorante viola








      Per realizzare al meglio i macarons occorre utilizzare albumi separati dai tuorli da qualche giorno e conservati in frigorifero (coperti). Portateli a temperatura ambiente almeno un'ora prima di iniziare a realizzare la ricetta.
      Passare al mixer lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Setacciate il tutto su un grande foglio di carta da forno.
      Montate gli albumi a neve ferma aumentando gradualmente la velocità. Quando la frusta inizierà a lasciare tracce, aggiungete poco a poco lo zucchero semolato, un cucchiaio alla volta. Aggiungete il colorante. Montate ora ad alta velocità per ottenere un composto sodo e brillante (sulla frusta deve formarsi una punta).
      Aggiungete gradualmente il mix di farine setacciato e mescolate con una spatola. Il composto deve risultare liscio e ricadendo deve formare un nastro.
      Mettete il composto in una siringa da pasticciere e formate i macarons su una placca rivestita con carta forno (vi occorreranno 3/4 placche).
      Lasciate riposare i macarons da 45 minuti a 1 ora: sulla superficie si formerà una leggera crosticina. Preriscaldate il forno a 145-155 °C (ventilato). Infornate allo stesso tempo due placche vuote (quest'operazione vi aiuterà a staccare meglio i macarons).
      Infornate le placche con i macarons una dopo l'altra, cuocere per 12-15 minuti. Togliete le teglie dal forno, lasciate che si raffreddino per qualche minuto quindi sollevate delicatamente i macarons. Lasciateli raffreddare su una griglia.


      Fotografia © De vous à moi

      Ingredienti per la ganache
      • 200 g di cioccolato bianco di copertura
      • 150 g di panna fresca intera
      • 4 gocce di aroma di violetta
      • qualche goccia di colorante viola (facoltativo)
      • 1 vasetto di marmellata di ribes nero


      Fate bollire metà della panna. Aggiungete il cioccolato bianco in tre volte e incorporatelo con la spatola come fosse un'emulsione (se necessario, fatelo sciogliere di nuovo per alcuni secondi nel microonde). Aggiungete il resto della panna ben fredda, l'aroma di violetta e mescolate utilizzando il minipimer. Mettete il composto in un recipiente e copritelo con la pellicola. Conservate il frigorifero per qualche ora (ma sarebbe meglio per una notte).
      Versate la ganache in una siringa da pasticciere e farcite generosamente ogni mezzo guscio. A
      l centro inserite delicatamente un chicco di ribes e ricoprite con l'altro mezzo guscio. Conservate in frigorifero almeno 24 ore prima di servirli.



       

       Fotografia © De vous à moi



      Traduzione di Loredana Vicario    





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      9 commenti:

      1. adoro i macarons.. li ho fatti una volta e mi sono riusciti abbastanza bene.. li ho messi anche nel mio blog.. ma queste ricette le proverò sicuramente prima o poi, sono moolto mooolto carini.. i miei esperimenti continuano :D

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      2. Ricetta entusiasmante!
        Grazie di cuore per la traduzione: se non esistessi, dovrebbero inventarti.
        Buona giornata, con un sorriso.

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      3. Adorabile! Mi ricorda un pranzo ad Avignone... Bacio e buon lavoro

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      4. Ciao! come sono belli! siamo affascinate da questa preparazione e curiose di provarci! i tuoi macarons farciti con violette sono meravigliosi e originalissimi!
        baci baci

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      5. Non potevo non darti una valutazione a 5 stelle,veramente complimenti,ricetta,foto e composizione,sei magica!

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      6. Ma il colorante viola è molto naturale? E, se no, come si rimedia?

        http://calogeromiracucinaericette.wordpress.com

        http://calogeromira.wordpress.com

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      7. @Calogero ciao! Nella ricetta il colorante viola è facoltativo, quindi puoi evitare di inserirlo. A presto!

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      8. sai a ischia dove posso trovare i macarons???

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      9. Ciao Yli, purtroppo non sono a conoscenza di negozi a Ischia che vendono i macarons, mi dispiace!

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