martedì 28 giugno 2011

Tartelettes au fromage succulentes - Tartellette appetitose al formaggio

Fotografia © Mathilde en cuisine
Un ripieno morbido e cremoso su una base croccante e friabile... adoro queste tartellette! Aperitivo, antipasto, secondo piatto? Scegliete voi! Se amate il formaggio, sono ottime in tutte le occasioni. La ricetta è stata tradotta dal sito Mathilde en cuisine (merci bien Mathilde!). 

Iniziamo!

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Dosi: per 8 tartellette
ASCOLTA LA PRONUNCIA!

Ingredienti per la pasta

  • 150 g di farina
  • 65 g di burro 
  • 1 pizzico di sale
  • acqua fredda

Ingredienti per il ripieno

  • 250 ml di latte 
  • 100 g di formaggio Emmental (o Gruyère, Comté, Beaufort) grattugiato fresco
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • 1 uovo
  • un pizzico di noce moscata (facoltativo)
  • pepe macinato fresco
  • sale

      Fotografia © Mathilde en cuisine

      Preparare la pasta: mettete la farina e il sale in una ciotola (o nel vostro mixer, se volete fare prima) e mescolate.
      Aggiungete il burro a dadini e impastate. Se necessario,
      aggiungete un po' d'acqua e formate una palla. Stendete quindi la pasta in 2-3 mm di spessore e ricavatene 8 dischi con cui fodererete gli stampini per le tartellette.
      Con una forchetta praticate dei fori sulla pasta e mettete da parte.


      Preparate ora il ripieno: con il burro e la farina preparate una besciamella  mescolando  gli ingredienti in un pentolino, a fuoco basso.
      Quando l'impasto sarà omogeneo, versatevi il latte bollente.
      Aggiungete la noce moscata, il sale
      e il pepe. Mescolate bene fino a ottenere una consistenza densa. Togliete dal fuoco e incorporate il formaggio grattugiato e l'uovo sbattuto.
      Versate il tutto sull'impasto con cui avete foderato gli stampini.


      Infornate per 25 minuti a 200 °C (minuto più, minuto meno, a seconda del forno).

      Servite le tartellette calde accompagnate da un'insalatina verde.

      Le tartellette possono anche essere riscaldate nel forno per una decina di minuti a 200 °C  oppure sotto il grill del microonde.
       





      Traduzione di Loredana Vicario  




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      15 commenti:

      1. J'ai vu cette superbe recette chez Mathilde, oui ;) Cette tarte semble réellement être une petite merveille ... ! Miam !

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      2. Complimenti!
        Il tuo blog è davvero interessante sia per la scelta delle ricette che per l'esposizione delle stesse.
        Un modo divertente e facile con il quale accostarsi alla cultura francese e impararne la lingua.
        Se non ti offende ne approfitto per aggiungere Cotta e tradotta tra i miei preferiti, sperando che avremo occasione di fare conoscenza.


        Un sorriso.

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      3. @Chamomile Grazie per la tua visita! È un vero piacere averti tra i follower! Ne approfitto per farti gli auguri per il tuo nuovo e interessantissimo blog. A presto.

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      4. Ciao! allora son fatte apposta per noi che adoriamo i formaggi!! una base semplice e croccantina ed un morbido formaggio!
        bacioni

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      5. Splendida ricetta, scegli sempre il meglio da tradurci! ;)
        Baci!
        Linda

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      6. Ciao Loredana!
        Grazie infinite per la tua dolce visita e per gli auguri che scaldano il cuore; è un vero piacere fare la tua conoscenza, e un onore saperti tra i miei followers!
        Spero vivamente che non mancherà occasione di risentirsi, e soprattutto presto.

        Ti sorrido e auguro una buona giornata.

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      7. moi qui adore le fromage, ces tartelettes sont parfaites
        bonne journée

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      8. Belle e semplici...e sicuramente buone! Le farò...:-)

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      9. Je suis aller me promener sur ton blog et vraiment je découvre de superbes recettes. Je reviendrai pour piquer quelques idées. Merci du partage et très bonne journée

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      10. ciao Loredana mi chiamo Dorotea ed ho anche io un blog di cucina,sono arrivata da te per caso e devo farti i miei complimenti per iltuo blog è a dir poco fantastico e le tue ricettine fanno venire fame,mi aggiungo ai tuoi sostenitori cosi non ti perdo di vista e se ti va passa a trovarmi ne sarei felice.baci dorris

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      11. dici bene, sono davvero appetitose!!!

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      12. Buonissime queste tartellette! Fatte apposta per me che adoro i formaggi.. belle anche le foto!
        Un abbraccio

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