giovedì 9 giugno 2011

Huitres au beurre persillé > Ostriche al burro di prezzemolo


Fotografia © digitizedchaos
Oggi inauguro una nuova rubrica ma non so ancora come denominarla (anzi se avete qualche idea, fatevi avanti!). Vorrei riproporre le ricette dei piatti che ho assaggiato quando vivevo in Francia. Ho iniziato a buttar giù un elenco di quelle portate che mi sono rimaste nel cuore e al primo posto sono comparse le ostriche. Ne feci una scorpacciata un'estate, in un ristorantino dell’Avenue De Gaulle, a La Baule (Loira Atlantica), dove ero andata in vacanza (e ora mi vengono in mente anche le zanzare...). Una baia con 9 km di spiaggia bianca... uno spettacolo della natura. Le saline di Guérande, il Parco Naturale Regionale di Brière, Le Croisic ... Quanti ricordi! E poi le ostriche "calde" (io le preferisco un po' cotte). Questa preparazione prevede l'utilizzo del burro aromatizzato al prezzemolo (qui la ricetta). La salsina potete utilizzarla anche per le cozze o le capesante. Provatela!



Preparazione: 20 minuti
Cottura: 2/3 minuti
Difficoltà: media
Costo: alto
Dosi: per 4 persone
ASCOLTA LA PRONUNCIA! 


Ingredienti:
  • 16 ostriche
  • 10 cl di vino bianco secco
  • 1 piccolo scalogno tritato
  • il succo di mezzo limone
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 30 g di burro aromatizzato al prezzemolo
  • un cucchiaio di panna da cucina
  • pepe



        Le saline di Guérande - Fotografia © Michael Foley Photography



        Aprite le ostriche un'ora prima oppure fatelo fare dal vostro pescivendolo (la prima acqua è troppo salata e non serve). Disponetele su un piatto e lasciatele in un luogo fresco. 
        Inizieranno a perdere la loro seconda acqua che ci servirà per preparare la salsina.
        Tritate finemente lo scalogno e mettetelo da parte.
        Filtrate la seconda acqua delle ostriche e versatela in un tegame, quindi aggiungete il resto degli ingredienti (il vino bianco, il burro, il succo di limone e lo scalogno tritato). 
        Lasciate ridurre per qualche istante questa salsina a fuoco vivace. Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete ora la panna, il pepe e il tuorlo. Fate addensare la salsina a fuoco basso e
        mettetela da parte.

        Nel frattempo, accendete il forno sulla funzione grill a 220 °C.
        Eliminate ulteriormente l'acqua rimasta dalle ostriche e disponetele sulla griglia del forno cercando di posizionarle dritte. Distribuite
        su ogni ostrica 1 cucchiaino circa di salsa precedentemente messa da parte e lasciate gratinare per circa 2 minuti.
        Servire immediatamente.

        Le Croisic - Fotografia © batigolix


        I suggerimenti di cotta e tradotta
        Per una migliore presentazione, distribuite sul piatto un letto di sale grosso: le ostriche rimarranno stabili e "non balleranno".






         
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        7 commenti:

        1. Queste ostriche sono una visione paradisiaca!

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        2. Ciao complimenti per il blog e per le belle foto!
          Blue

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        3. Buongiorno! Grazie mille BLR! Ma il merito non è il mio! Come fotografa sono abbastanza una schiappa... però cerco di trovare sempre delle belle immagini per rappresentare le ricette, e mi fa piacere che ti piacciano. La maggior parte delle foto appartiene ai food blogger francesi che mi hanno concesso l'autorizzazione a pubblicarle. Un abbraccio e a presto!

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        4. Sono molto belle... io le faccio da solo per il mio modestissimo blogghettino (http://bluespace.giallozafferano.it se vuoi farci un salto!) ma molte volte mi fanno schifo... diciamo che ho da imparare...
          ciao
          Blue

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        5. Questo blog è magnifico!!!
          Da tempo meditavo di "rispolverare" il francese studiato a scuola, mi mancava solo un po' di motivazione... eccolaaa! Abbinare il "ripasso" alla passione per la cucina!!!
          Mi iscrivo subito come follower...

          Linda

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        6. Ciao Linda! Grazie infinite, sono lusingata davvero! A presto allora! :)

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