lunedì 2 maggio 2011

Soupe à l'oignon > Zuppa di cipolle

Fotografia di I Believe I Can Fry
Piatto povero, ma sostanzioso, la soupe à l’oignon mi ricorda l’infanzia. Ottima nelle fredde serate invernali.

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Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Dosi: per 4 persone

Ingredienti:
  • 600 g di cipolle bianche
  • 100 g di burro
  • 50 g di farina
  • 200 g di groviera
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 4 fette di pane casereccio tostate
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe macinato al momento q.b.

Preparate il brodo vegetale (potete utilizzare le verdure fresche oppure un dado sciolto in un litro di acqua bollente).
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine abbastanza sottili. Fate scogliere il burro in un tegame largo, unitevi le cipolle e lasciatele appassire a fuoco lento per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Incorporate ora la farina e mescolate sempre, preferibilmente con un cucchiaio di legno. Versatevi il vino, alzate la fimma e lasciate evaporare per qualche minuto.
Unitevi quindi metà del brodo vegetale, coprite e fate sobbollire per circa 35 minuti a fuoco moderato.
Aggiungete poco per volta il restante brodo, il sale e il pepe e lasciate cuocere a tegame scoperto ancora per qualche minuto.
Tostate le fette di pane e disponetele sul fondo di 4 tegamini di terracotta.
Grattugiatevi sopra il groviera e aggiungete qualche mestolo di zuppa. Il pane assorbirà il brodo e si gonfierà venendo in superficie. Aggiungete ancora un po’ di groviera grattugiato e il pepe macinato al momento.
Preriscaldate il forno a 220 °C (funzione grill) e infornate i tegamini lasciandoli gratinare per qualche minuto. Si formerà una deliziosa crosticina. 
Servite la zuppa di cipolle calda. 

I suggerimenti di Cotta e tradotta
Potete sostituire il vino bianco con un bicchierino di porto. Se vi piace potete sfregare un po' d'aglio sul pane tostato appena caldo.
Traduzione di Loredana Vicario


3 commenti:

  1. che bella questa zuppa e che voglia di mangiarla! da oggi hai una nuova supporter :)

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  2. Ciao chica, grazie infinite! A presto ;-)

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  3. Finalmente ho trovato le ricette che piacciono a me!!! Complimenti! Io mi sono con piacere aggiunta tra i tuoi sostenitori per il blog bellissimo e per le ricette francesi che amo! Se ti và passa da me.
    Ciaooo, grazie e buona serata

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