Fotografia di I Believe I Can Fry |
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Dosi: per 4 persone
Ingredienti:
- 600 g di cipolle bianche
- 100 g di burro
- 50 g di farina
- 200 g di groviera
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 4 fette di pane casereccio tostate
- 1 litro di brodo vegetale
- sale q.b.
- pepe macinato al momento q.b.
Preparate il brodo vegetale (potete utilizzare le verdure fresche oppure un dado sciolto in un litro di acqua bollente).
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine abbastanza sottili. Fate scogliere il burro in un tegame largo, unitevi le cipolle e lasciatele appassire a fuoco lento per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Incorporate ora la farina e mescolate sempre, preferibilmente con un cucchiaio di legno. Versatevi il vino, alzate la fimma e lasciate evaporare per qualche minuto.
Unitevi quindi metà del brodo vegetale, coprite e fate sobbollire per circa 35 minuti a fuoco moderato.
Aggiungete poco per volta il restante brodo, il sale e il pepe e lasciate cuocere a tegame scoperto ancora per qualche minuto.
Tostate le fette di pane e disponetele sul fondo di 4 tegamini di terracotta.
Grattugiatevi sopra il groviera e aggiungete qualche mestolo di zuppa. Il pane assorbirà il brodo e si gonfierà venendo in superficie. Aggiungete ancora un po’ di groviera grattugiato e il pepe macinato al momento.
Preriscaldate il forno a 220 °C (funzione grill) e infornate i tegamini lasciandoli gratinare per qualche minuto. Si formerà una deliziosa crosticina.
Servite la zuppa di cipolle calda.
I suggerimenti di Cotta e tradotta
Potete sostituire il vino bianco con un bicchierino di porto. Se vi piace potete sfregare un po' d'aglio sul pane tostato appena caldo.
Traduzione di Loredana Vicario
che bella questa zuppa e che voglia di mangiarla! da oggi hai una nuova supporter :)
RispondiEliminaCiao chica, grazie infinite! A presto ;-)
RispondiEliminaFinalmente ho trovato le ricette che piacciono a me!!! Complimenti! Io mi sono con piacere aggiunta tra i tuoi sostenitori per il blog bellissimo e per le ricette francesi che amo! Se ti và passa da me.
RispondiEliminaCiaooo, grazie e buona serata