venerdì 27 maggio 2011

Fougasse sans gluten olives et tomates > Focaccia senza glutine con olive e pomodori

Fotografia © La faim des délices

Ricetta senza glutine e senza latte!
Dedicare una rubrica alla cucina senza glutine e senza latte era un'idea che mi frullava per la testa già da un po'. Per me è un mondo tutto nuovo... spero che queste ricette incontrino il favore dei nostri amici intolleranti al glutine e al latte!
E allora iniziamo con questa bella e buona focaccia tradotta da La faim des délices (merci bien Laurent!) un sito francese tutto dedicato alla cucina per gli allergici, gli intolleranti e i celiaci.
Preparazione: 15 minuti + 1 ora in tutto per la lievitazione
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: media
Costo: medio
Dosi: per 4 persone


Ingredienti:                                                                                                      ASCOLTA LA PRONUNCIA!
  • 70 g di fecola di patate
  • 60 g di farina di tapioca
  • 30 g di farina di riso glutinoso
  • 290 g di farina di riso
  • 50 g di farina di quinoa
  • 10g di lievito disidratato
  • 50 cl di acqua
  • 1 cucchiaino di farina di guar
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 60 g di olive verdi snocciolate
  • 60 g di olive nere snocciolate
  • 5/10 fettine di pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di erbe provenzali

    Sciogliere il lievito in un bicchiere con 5 cl (50 g) di acqua tiepida inferiore a 38 °C per non uccidere il lievito.
    Mescolare in una ciotola capiente tutte le farine, la fecola e il sale.
    Aggiungere l'olio d'oliva e mescolare, quindi unire il lievito sciolto e mescolare nuovamente.
    Aggiungere volta per volta i restanti 450 g di acqua. Occorre mescolare bene tra un'aggiunta e l'altra. A seconda della percentuale di umidità delle farine, è possibile regolare la quantità di acqua per dare all'impasto una consistenza simile a un impasto per dolci.
    Lasciare riposare 30 minuti coprendo la ciotola con un panno.
    Tritare grossolanamente le olive e i pomodori. Aggiungere all'impasto le olive, i pomodori e le erbe provenzali. Mescolate l'impasto una seconda volta in modo che il suo volume si riduca. 
    Questa tecnica permette al lievito di moltiplicarsi ulteriormente e di ottenere così un impasto molto più gonfio.
    Rivestire una teglia con carta da forno e disporvi l'impasto cercando di conferirgli una forma ovale. Lasciate riposare per altri 30 minuti.
    Distribuire sull'impasto l'olio d'oliva per ottenere una crosticina dorata.
    Cuocere in forno per 30 minuti a 230 °C (termostato 7/8).

    Fotografia © La faim des délices
    Fotografia © La faim des délices

    Ringrazio infinitamente Vale del blog In cucina senza glutine per la sua preziosissima consulenza.
    Nel sito troverete non solo tante ricette senza glutine, ma anche utilissime informazioni relative alle farine e ai coloranti. Buona visita!

    Traduzione di Loredana Vicario

     

    2 commenti:

    1. Bravissima, bella idea quella di avere una sezione per la cucina senza glutine e la fougasse aux olives et tomates è una bontà,

      RispondiElimina

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...