Fotografia © La faim des délices |
Ricetta senza glutine e senza latte!
Dedicare una rubrica alla cucina senza glutine e senza latte era un'idea che mi frullava per la testa già da un po'. Per me è un mondo tutto nuovo... spero che queste ricette incontrino il favore dei nostri amici intolleranti al glutine e al latte!
E allora iniziamo con questa bella e buona focaccia tradotta da La faim des délices (merci bien Laurent!) un sito francese tutto dedicato alla cucina per gli allergici, gli intolleranti e i celiaci.
Preparazione: 15 minuti + 1 ora in tutto per la lievitazione
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: media
Costo: medio
Dosi: per 4 persone
Ingredienti: ASCOLTA LA PRONUNCIA!
- 70 g di fecola di patate
- 60 g di farina di tapioca
- 30 g di farina di riso glutinoso
- 290 g di farina di riso
- 50 g di farina di quinoa
- 10g di lievito disidratato
- 50 cl di acqua
- 1 cucchiaino di farina di guar
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 60 g di olive verdi snocciolate
- 60 g di olive nere snocciolate
- 5/10 fettine di pomodori secchi
- 1 cucchiaio di erbe provenzali
Sciogliere il lievito in un bicchiere con 5 cl (50 g) di acqua tiepida inferiore a 38 °C per non uccidere il lievito.
Mescolare in una ciotola capiente tutte le farine, la fecola e il sale.
Aggiungere l'olio d'oliva e mescolare, quindi unire il lievito sciolto e mescolare nuovamente.
Aggiungere volta per volta i restanti 450 g di acqua. Occorre mescolare bene tra un'aggiunta e l'altra. A seconda della percentuale di umidità delle farine, è possibile regolare la quantità di acqua per dare all'impasto una consistenza simile a un impasto per dolci.
Lasciare riposare 30 minuti coprendo la ciotola con un panno.
Tritare grossolanamente le olive e i pomodori. Aggiungere all'impasto le olive, i pomodori e le erbe provenzali. Mescolate l'impasto una seconda volta in modo che il suo volume si riduca.
Mescolare in una ciotola capiente tutte le farine, la fecola e il sale.
Aggiungere l'olio d'oliva e mescolare, quindi unire il lievito sciolto e mescolare nuovamente.
Aggiungere volta per volta i restanti 450 g di acqua. Occorre mescolare bene tra un'aggiunta e l'altra. A seconda della percentuale di umidità delle farine, è possibile regolare la quantità di acqua per dare all'impasto una consistenza simile a un impasto per dolci.
Lasciare riposare 30 minuti coprendo la ciotola con un panno.
Tritare grossolanamente le olive e i pomodori. Aggiungere all'impasto le olive, i pomodori e le erbe provenzali. Mescolate l'impasto una seconda volta in modo che il suo volume si riduca.
Questa tecnica permette al lievito di moltiplicarsi ulteriormente e di ottenere così un impasto molto più gonfio.
Rivestire una teglia con carta da forno e disporvi l'impasto cercando di conferirgli una forma ovale. Lasciate riposare per altri 30 minuti.
Distribuire sull'impasto l'olio d'oliva per ottenere una crosticina dorata.
Cuocere in forno per 30 minuti a 230 °C (termostato 7/8).
Rivestire una teglia con carta da forno e disporvi l'impasto cercando di conferirgli una forma ovale. Lasciate riposare per altri 30 minuti.
Distribuire sull'impasto l'olio d'oliva per ottenere una crosticina dorata.
Cuocere in forno per 30 minuti a 230 °C (termostato 7/8).
Fotografia © La faim des délices |
Fotografia © La faim des délices |
Ringrazio infinitamente Vale del blog In cucina senza glutine per la sua preziosissima consulenza.
Nel sito troverete non solo tante ricette senza glutine, ma anche utilissime informazioni relative alle farine e ai coloranti. Buona visita!
Traduzione di Loredana Vicario
Bravissima, bella idea quella di avere una sezione per la cucina senza glutine e la fougasse aux olives et tomates è una bontà,
RispondiEliminaGrazie mille! ;-)
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