martedì 3 maggio 2011

Coquilles Saint-Jacques à la bretonne > Capesante alla bretone

Fotografia di Shamballah
Esistono centinaia di ricette con le capesante. Questa che vi propongo è una tra le più semplici ed esalta il sapore di questo mollusco così particolare.


Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti
Difficoltà: media
Costo: alto
Dosi: per 4 persone



Ingredienti:                                                                                                         ASCOLTA LA PRONUNCIA!
  • 8 capesante (con conchiglia)
  • 1 scalogno
  • 150 g di mollica di pane 
  • 100 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo tritato q.b
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b


    Sbucciate e tritate lo scalogno e la cipolla e fateli rosolare con la metà del burro in una padella.  Aggiungete le noci delle capesante e il loro corallo e lasciatele dorare. Allungate con il vino bianco e aggiungete la mollica di pane sbriciolata, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Fate cuocere per 8 minuti fino a ottenere una salsina delicata. A parte, fate fondere il resto del burro in una padella e tenetelo da parte. Sciacquate bene le conchiglie, asciugatele e riempitele con il composto ottenuto, versatevi il resto del burro, cospargete di pangrattato e fatele gratinare al forno (200 °C, funzione grill) per qualche minuto.

    I suggerimenti di Cotta e tradotta 
    Non esagerate con il pangrattato: coprirebbe troppo il sapore di questi molluschi.
    Se acquistate le capesante fresche, assicuratevi che le conchiglie siano ben chiuse, altrimenti il frutto all'interno potrebbe essere morto. Se le acquistate già pulite, cucinatele quanto prima.

    Traduzione di Loredana Vicario



    16 commenti:

    1. mmmmmm!!!ecco la ricetta che volevo!!!!j'adore!!!!

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    2. Alla bretonne, o di una manera differente, le capesante sono una delle cose che preferisco.

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    3. Ciao Mamina! Anche io le adoro: buone ma anche belle da vedersi! E poi sono molto versatili, ci puoi fare infinite preparazioni.

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    4. Ciao cara! Grazie per la tua visita! Ricambio con enorme piacere!!! Buone le capesante...le ho sempre e solo mangiate e mai cucinate! Prenderò spunto! Un beso e buon week!

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    5. Ciao Kiara, grazie mille, buon WE anche a te! A presto ;-)

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    6. Un ottimo modo per presentarle in tavola, a casa durerebbero davvero pochissimo!! Un abbraccio e buona serata!

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    7. Un abbraccio anche a te! Il tuo blog è stupendo!!! Lo metto subito tra i preferiti. Buona cucina!

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    8. ciao, piacere di conoscerti. Mi piace molto il tuo blog!
      E complimenti per la ricetta. Adoro le cappesante.

      Paola

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    9. Ciao Paola! Grazie mille! Anche il tuo blog è molto bello, l'ho subito aggiunto tra i preferiti. A presto e...buone ricette!

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    10. che bello cercavamo con gli amici una ricetta per le capesante gratinate! Proverò questa!!

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    11. immagino il sapore ottimo!adoro questo mollusco peccato che da noi fresche è difficile trovarle!

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    12. Ciao lucy. Hai ragione, è un vero peccato! Io ho provato anche quelle congelate ma non hanno niente a che fare con quelle fresche che hanno tutt'altro sapore!

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    13. Per una con un casato vegetariano "alla franscese" come il mio... il tuo è un blog imperdibile! Anche se quelle Saint-Jacques hanno avuto il loro peso peso...

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    14. Favolosaaaa questa ricetta! che acquolina!
      ciaooo e buona serata

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