lunedì 2 maggio 2011

Cocotte de rougets > Cocotte di triglie

Fotografia di Andrea Riezzo

Preparazione: 25 minuti
Cottura: 1 ora e 30 minuti per i pomodorini (prepararli il giorno prima per guadagnare tempo) + 15 minuti per le cocotte
Difficoltà: media
Costo: medio
Dosi: per 6-8 cocotte
 

Ingredienti:  
                                                                                                                                                                 ASCOLTA LA PRONUNCIA!
 
  • 16 filetti di triglia
  • 250 g  di tapenade di olive nere
  • 8 ciliegini
  • 5 spicchi d'aglio
  • 2 rametti di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 25 cl di olio d’oliva
  • sale e pepe macinato al momento
  • 30 g di zucchero semolato
  • 200 g di pasta kataifi


Preparazione degli ingredienti
Disporre su una pirofila il rosmarino, il timo, gli spicchi d'aglio in camicia, quindi versare l’olio d’oliva.
Lavare i pomodorini, inciderne leggermente la base quindi sistemarli nel piatto, nel quale avrete precedentemente versato l’olio e le erbe aromatiche. Aggiungere sale e pepe e spolverizzare con lo zucchero.
Cuocere in forno a 120 °C (term. 4) per 1 ora e 30 minuti circa.
Lasciare raffreddare i pomodorini a temperatura ambiente, nel loro piatto di cottura.

Preparazione delle cocotte

Togliere delicatamente i pomodorini confit dall’olio quindi distribuirli nelle cocotte.
Con la punta delle dita, pelare i pomodorini e rimuoverne il picciolo, quindi schiacciarli leggermente affinché aderiscano bene il fondo delle cocotte.
Pulire e tagliare, se necessario, i filetti di triglia.
Sistemare un cucchiaio raso di tapenade sui pomodorini confit e disporre i filetti di triglia fino a ricoprire l'intera superficie.
Preriscaldare il forno a 180 °C (term. 6).
Ricoprire accuratamente le cocotte con la pasta kataifi, conferendo loro la forma di graziosi nidi, quindi versarvi un po’ di olio di cottura dei pomodorini.
Infornare per quindici minuti e servire subito.

I suggerimenti di Cotta e tradotta
La pasta kataifi è una pasta filiforme (potete trovarla surgelata nei negozi che vendono prodotti internazionali) ed è utilizzata nella cucina tradizionale greca. Si usa in genere per la preparazione di piatti dolci o salati. Se non riuscite a trovare la pasta kataifi, potete sostituirla con la pasta fillo.

Traduzione di Loredana Vicario


1 commento:

  1. Organizzero' una bella cena con le tue gustose ricette,appena possibile!dall'antipasto in poi!!!brava brava brava!w la France!!!:)

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