mercoledì 25 maggio 2011

Clafoutis aux cerises & mascarpone > Clafoutis alle ciliegie e al mascarpone

Fotografia © 750g
È il periodo delle ciliegie!

Il clafoutis è un famoso dolce francese originario della zona del Limousin. Il nome deriva dall'occitano clafir, ovvero "riempire di ciliegie". Il clafoutis è un dolce di facile realizzazione.
Al posto delle ciliegie si possono utilizzare diversi tipi di frutta (mele, albicocche, pere, pesche, mirabelles ecc.). Qui propongo la ricetta tradotta da 750g (merci bien Vincent!) che prevede l'uso del mascarpone.

 ASCOLTA LA PRONUNCIA!

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Dosi: per 6 persone

Ingredienti:
  • 250 g di mascarpone 
  • 10 cl di latte 
  • 60 g di farina 
  • 70 g di zucchero  
  • 1 uovo 
  • 500 g ciliegie
 


Preriscaldare il forno a 160 °C

Lavate e asciugate le ciliegie. Denocciolatele, se preferite (nella ricetta originale si lasciano intere).

In un recipiente sbattete uova con lo zucchero. Aggiungete la farina e il mascarpone e infine il latte. Mescolare bene fino a quando il composto risulterà omogeneo.
Imburrare uno stampo e cospargerlo di zucchero. 

Disponete le ciliegie sul fondo quindi versatevi sopra il composto.
Infornate per 35/40 minuti.
 
Conservate il dolce in frigorifero per almeno 3 ore e servitelo molto fresco.

I suggerimenti di Cotta e tradotta  
Per ottenere il risultato come da foto, suggerisco di utilizzare una pirofila dai bordi bassi.
Provate a incorporare al composto un po' di panna montata... ;-)


Traduzione di Loredana Vicario



 

2 commenti:

  1. Che buono il clafoutis. Sa sempre di sole, ma con le ciliegie ... divino

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  2. C'est le dessert préféré de mon homme!!!!! Bisous

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