lunedì 30 maggio 2011

Calamars à l'escabèche > Calamari in carpione

Fotografia © De vous à moi
I calamari... che buoni! Provate questa ricetta, tradotta dal blog De vous à moi (merci bien Dominique!). È una ricetta fresca, da proporre come antipasto. Potete prepararla anche il giorno prima.



Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Dosi: per 6 persone                                                                                           
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 Ingredienti:


    • 800 g di calamari piccoli
    • 1 cucchiaio di olio d'oliva
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato grossolanamente
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 cucchiaio di pangrattato
    • sale e pepe qb
    Per la marinata:
    • 1 cucchiaio di olio d'oliva
    • 1 cucchiai di aceto di sidro
    • qualche rametto di timo fresco
    • un pizzico di peperoncino di Espelette

    Pulite accuratamente i calamari (o fatelo fare dal vostro pescivendolo). Tagliateli a lamelle e  lasciate i tentacoli interi. Mettete tutti i pezzi in una ciotola capiente. Aggiungete il cucchiaio di olio d'oliva, il sale e il pepe. Girate bene tutti i pezzi e fateli cuocere su una piastra ben calda o su una griglia di ghisa. I calamari inizieranno a perdere la loro acqua quindi a colorarsi. 


    Fotografia © De vous à moi
     

    Nel frattempo, mescolate in una ciotola gli spicchi d'aglio tritati, il prezzemolo e il pangrattato. Aggiungete ai calamari questo pangrattato aromatizzato, mescolate e lasciate che diventino croccanti e che si colorino ancora per qualche minuto.
    Disponete i calamari in una ciotola capiente e conditeli nuovamente, ancora caldi, con la marinata: l'olio, l'aceto e il peperoncino di Espelette. Sgranate i rametti di timo e lasciate raffreddare. Conservateli al fresco fino al momento di servirli.
    Potete servire questi calamari come antipasto abbinati a formaggio di capra e peperoni marinati su una fetta di pane.


    Fotografia © De vous à moi


    Traduzione di Loredana Vicario


    Curiosità
    Il Peperoncino di Espelette (Piment d'Espelette in francese, Ezpeletako biperra in basco) è una varietà di peperoncino a denominazione d'origine controllata (AOC in Francia) coltivato nei Paesi baschi e particolarmente nel comune di Espelette.
    Originario del Sud America, questo peperoncino è stato introdotto nei Paesi baschi nel XVI e XVII secolo. Fu utilizzato inizialmente come medicinale e in seguito, piuttosto rapidamente, come condimento e come conservante delle carni e dei prosciutti.

    2 commenti:

    1. C'est parfait... mais il faut également essayer la recette, c'est délicieux!

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    2. Tout à fait! Et accompagnée d'un (deux?)bon verre de vin blanc bien frais! ;-)

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