lunedì 23 maggio 2011

Ballotins croustillants au camembert et lardons > Fagottini croccanti con camembert e pancetta


       
Fotografia © cuisineplurielle

Questa ricetta l'ho tradotta dal sito cuisineplurielle (merci Dominque!). Ottimi per un aperitivo, questi fagottini vanno via come le ciliegie!

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Dosi: per 4 persone

Ingredienti:
  • 10 fogli di pasta fillo
  • 100 g di pancetta a listarelle
  • 1/4 di camembert stagionato
  • 30 cl di panna da cucina
  • 3 uova
  • olio d'oliva qb 
  • pepe
Fotografia © cuisineplurielle
Rosolare per qualche istante la pancetta in una padella antiaderente senza l'aggiunta di olio. Metterla quindi da parte su carta assorbente.

Dalla pasta fillo, ricavare dei quadrati di 10 cm di lato. Spennellare ogni foglio con olio d'oliva (o con burro fuso).
Fotografia © cuisineplurielle

Sovrapporre almeno 3 quadrati di pasta fillo (altrimenti la pasta sarebbe troppo fragile) e inserirli in uno stampo per mini muffin in modo da formare una sorta di corolla.
Riempire le corolle con la pancetta e con il camembert tagliato a cubetti.

Fotografia © cuisineplurielle

In una ciotola sbattere le uova e la panna. È inutile aggiungere il sale (bastano la pancetta e il camembert), ma potete aggiungere un pizzico di pepe. 
Versare poco a poco in un imbuto e riempire le corolle con il composto uova/panna. Cuocere per quindici minuti a 180 °C. Sformare e servire i fagottini accompagnati da un'insalata.
 
ASCOLTA LA PRONUNCIA!

    I suggerimenti di Cotta e tradotta  
    Questa ricetta si presta a mille presentazioni, basta un po' di fantasia!
    La vogliamo "italianizzare"? Allora provatela con speck e caciocavallo, oppure con salame e pecorino sardo di media stagionatura, o ancora con cuori di carciofo e pancetta... insomma, francese o italiana, questi fagottini saranno apprezzati da tutti i palati!


    Traduzione di Loredana Vicario




     

    2 commenti:

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