lunedì 2 maggio 2011

Ananas surprise au champagne > Ananas a sorpresa con champagne

Fotografia di Fredrik Sandén

Questo dessert è molto facile da preparare, richiede solo un po’ d’attenzione durante l’operazione dello svuotamento. Lo apprezzerete dopo un lauto pasto poiché favorisce la digestione.

Preparazione: 10 minuti + 2 ore per la macerazione
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Dosi: per 4-5 persone

Ingredienti:
  • un ananas grande, al giusto grado di maturazione
  • 200 g di zucchero
  • champagne brut q.b.


Pareggiate la base dell’ananas con un coltello in modo che possa restare dritto.
Con un taglio circolare, asportate la calotta superiore dell’ananas e mettetela da parte.
Svuotate completamente il frutto all’interno con un coltellino affilato, se possibile senza danneggiare la scorza, e tagliate la polpa ricavata a cubetti, dopo aver eliminato la parte centrale legnosa.  
Raccogliete il succo che eventualmente sarà fuoriuscito durante quest’operazione.
Mettete i cubetti di ananas, il succo e lo zucchero in una ciotola. Versatevi lo champagne fino a ricoprire il tutto, mescolate delicatamente e lasciate macerare in frigorifero per 2 ore.  
Mettete in frigorifero anche la scorza dell’ananas.
Poco prima di servire, riempite l’ananas svuotato con la frutta tagliata a cubetti e il succo.
Copritelo con la calotta precedentemente tagliata e ponetelo su un letto di ghiaccio tritato.




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I suggerimenti di Cotta e tradotta
Sostituite pure lo champagne con un nostro spumante secco o con un liquore (due bicchieri sono sufficienti: maraschino, cherry, liquore all'arancia o rum, secondo i vostri gusti). Provate la ricetta aggiungendo altra frutta come rondelle di banana, spicchi di arance, palline di avocado, ecc. Inoltre, potete servire l'ananas tagliato a metà nel senso della lunghezza: l’operazione dello svuotamento risulterà più semplice.




Traduzione di Loredana Vicario


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