Fotografia di Fredrik Sandén |
Preparazione: 10 minuti + 2 ore per la macerazione
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Dosi: per 4-5 persone
Ingredienti:
- un ananas grande, al giusto grado di maturazione
- 200 g di zucchero
- champagne brut q.b.
Pareggiate la base dell’ananas con un coltello in modo che possa restare dritto.
Con un taglio circolare, asportate la calotta superiore dell’ananas e mettetela da parte.
Svuotate completamente il frutto all’interno con un coltellino affilato, se possibile senza danneggiare la scorza, e tagliate la polpa ricavata a cubetti, dopo aver eliminato la parte centrale legnosa.
Raccogliete il succo che eventualmente sarà fuoriuscito durante quest’operazione.
Svuotate completamente il frutto all’interno con un coltellino affilato, se possibile senza danneggiare la scorza, e tagliate la polpa ricavata a cubetti, dopo aver eliminato la parte centrale legnosa.
Raccogliete il succo che eventualmente sarà fuoriuscito durante quest’operazione.
Mettete i cubetti di ananas, il succo e lo zucchero in una ciotola. Versatevi lo champagne fino a ricoprire il tutto, mescolate delicatamente e lasciate macerare in frigorifero per 2 ore.
Mettete in frigorifero anche la scorza dell’ananas.
Mettete in frigorifero anche la scorza dell’ananas.
Poco prima di servire, riempite l’ananas svuotato con la frutta tagliata a cubetti e il succo.
Copritelo con la calotta precedentemente tagliata e ponetelo su un letto di ghiaccio tritato.
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I suggerimenti di Cotta e tradotta
Sostituite pure lo champagne con un nostro spumante secco o con un liquore (due bicchieri sono sufficienti: maraschino, cherry, liquore all'arancia o rum, secondo i vostri gusti). Provate la ricetta aggiungendo altra frutta come rondelle di banana, spicchi di arance, palline di avocado, ecc. Inoltre, potete servire l'ananas tagliato a metà nel senso della lunghezza: l’operazione dello svuotamento risulterà più semplice.
Traduzione di Loredana Vicario
Traduzione di Loredana Vicario
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