mercoledì 12 gennaio 2011

Soupe des vendangeurs > Zuppa dei vendemmiatori

  
La soupe des vendangeurs rientra nel menu tradizionale della vendemmia alsaziana. Data la facilità di preparazione, questa ricetta può essere servita in qualsiasi periodo dell'anno. 
 
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Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

Dosi: 4 persone


Ingredienti: 
  • 2 porri
  • 2 cipolle grandi 
  • 4 patate
  • 100 g di burro 
  • noce moscata q.b. 
  • 20 cl di panna da cucina 
  • 1 mazzetto di erba cipollina 
  • 8 wurstel 
  • sale e pepe


Pulire i porri eliminando la barbetta alla base del bulbo e la parte verde. Lavarli. Sbucciare e affettare sottilmente le cipolle. Pelare le patate e tagliarle a pezzi o a cubetti.
Far sciogliere 60 g di burro in una grande casseruola, aggiungere i porri a rondelle e le cipolle.
Mescolare a fuoco medio per qualche minuto finché sarà evaporata l'acqua contenuta negli ortaggi, senza tuttavia arrivare a doratura. Aggiungere sale, pepe e noce moscata. Versare 1,5 l di acqua e aggiungere le patate. Portare a ebollizione.
Quando le verdure saranno cotte, aggiungere la panna e il resto del burro, mescolando. Aggiustare di sale. Tritare l'erba cipollina. Dieci minuti prima di servire, immergere i wurstel in una pentola di acqua calda senza farla bollire. Servire la zuppa molto calda, aggiungere l'erba cipollina e i wurstel precedentemente tagliati a pezzi. È possibile aggiungere, oltre all'erba cipollina, una terza cipolla finemente tritata e fatta dorare in un po' di burro.  

I suggerimenti di Cotta e tradotta
Ho cucinato questa zuppa (vedi foto) come da ricetta originale. È molto gustosa e abbastanza delicata, tuttavia, per coloro che come me amano cucinare con meno grassi, ho preparato anche una versione light, sostituendo il burro con olio extra vergine d'oliva, utilizzando solo un paio di cucchiai di panna da cucina e riducendo la quantità di wurstel. Buona anche così!
 

Traduzione di Loredana Vicario  
Foto: Loredana Vicario


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